快捷搜索:  as

视频 | 春运首日,我想家里的年味儿了

1月21日凌晨0点29分,随着北京至南通的K4051次列车缓缓从北京站驶出,为期40天的2019年铁路春运正式拉开帷幕。

北京铁路局介绍,今年春运期间,北京地区三大站(北京站、北京西站、北京南站)预计发送旅客1550万人,同比增加103.4万人。预计2月1日(农历腊月二十七)为节前出行高峰日。

春运首日,新京报记者用视频记录下这些回家的面孔。

.

21日凌晨,记者来到北京站,“春运首班车”K4051次(北京北-南通)已经整装待发。列车工作人员给车厢贴上了窗花,挂上了灯笼,还为返家的小朋友准备了小礼物。

北京站的候车大厅内,上千名旅客拿着大包小包,早早进站,踏上回家的旅途。“我来自南通,在北京做室内装修设计工作。”拿着行李的王先生说,“以前每年都难抢到卧铺票,今年买到了一张卧铺票很激动”。

不少返乡旅客都为自己的亲友准备了新春礼物。一位男乘客怀中抱着一只“小猪佩奇”毛绒玩具,“这是在抓娃娃机里面抓到的,准备春节回家送给女朋友。”

其实,对远方的家人来说,回家,就是最好的礼物。

记者 裴剑飞

摄影记者 王贵彬

实习生 刘恒威 陈姿伊

编辑 吴娇颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: