快捷搜索:  as

市属公园冬奥主题活动迎寒假,游客预计超50万

新京报快讯(记者 周依)寒假将至,市属公园迎来游园高峰。记者今天(1月22日)从市公园管理中心获悉,“第五届冰雪游园会”自元旦开幕以来,颐和园、北海、陶然亭等六大市属公园开展了体育竞技、冰嬉表演、趣味比赛及亲子戏雪活动等十余类公园冰雪活动,截至目前已累计接待游客15万人次。到寒假结束,市属公园冰雪活动的游客接待量预计将超过50万人次。

滑冰爱好者在紫竹院冰场练习。摄影/新京报记者 侯少卿

据了解,市公园管理中心从2014年起举办冰雪游园会。在今年的“第五届冰雪游园会”中,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园六家市属公园共开放13处、面积近90万平方米的冰雪运动场地,包括北京传统冰上运动、新型雪地运动及冬奥主题展览等50个主题活动区域。

其中,颐和园今年新增的电动狗拉冰橇成为新热门项目,受到了小朋友的喜爱。陶然亭公园开展的第九届“冰雪嘉年华”活动分为滑雪区和戏雪区,今年最火爆的娱乐项目是冰滑梯。玉渊潭公园人气最旺的是雪上飞碟项目。“60岁的老冰场”紫竹院公园今年开放的冰场面积近4万平米,划分了速滑区等多个活动区域,依旧深受市民欢迎。北京植物园人工冰场是最安全的冰上乐园,成为假期颇受欢迎的“儿童乐园”。寒假及春节期间,植物园冰场将会开展“线上答冬奥知识免费戏冰”及“金猪送福”等活动。

滑冰爱好者在紫竹院冰场练习。摄影/新京报记者 侯少卿

今年,市属公园布置了千余面道旗、彩旗,营造“逛公园、上冰雪、迎冬奥”氛围,并更新了冰钎、冰车等运动器具。同时,各公园契合迎冬奥主题突出了冬季体育活动,如陶然亭公园开设“滑雪学校”,配备80名专业滑雪教练,手把手带领滑雪爱好者、初学者一试身手。紫竹院公园、颐和园等冰雪游园会现场设立“冬奥科普展示区”,共计布置了100余块冬奥会运动项目介绍主题展板,让游客在运动游玩的同时增长冬奥知识。

此外,公园还推出了限时免费体验、微信公众号线上互动、雪地趣味运动会等公益体育活动,如北海公园的冰嬉展示、化妆溜冰展示、冰蹴球、冰龙舟体验展示等。

小朋友在冰场滑冰。摄影/新京报记者 侯少卿

在寒假到来之际,市公园管理中心将通过“名园老冰场”与“公园新雪场”在线上、线下同步开展冬奥主题宣传推广。通过打造公园冰雪文化公益展示活动,加速全民“了解、参与、爱上”冰雪运动。同时,在颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭公园五家冰雪运动公园推出了“冰雪文创产品联展”,展出百余种爆款文创产品。

新京报记者 周依 侯少卿 编辑 于音 校对 危卓

您可能还会对下面的文章感兴趣: